Христос Воскрес!

Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Архипастырям, пастырям, монашествующим

и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Христос Воскресе!

Этими вечно живыми словами сердечно поздравляю всех Вас, боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с наибольшим нашим христианским Праздником Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В этом году Господь посетил нас особенным испытанием и скорбью. Силы зла сгустились над нами. Но мы не ропщем и не унываем, потому что Своим Воскресением Христос Спаситель победил зло.

Преславное Воскресение Христово — это Праздник торжества победы добра над злом, правды над неправдой, света над тьмой. Воскресение Христово — это вечная Пасха, в которой Христос, наш Спаситель и Господь, перевел нас от смерти к жизни, от ада в Рай.

Бог, Всемогущий наш Творец и Создатель, сотворил человека из земли, вдунул в лицо его дыхание жизни и украсил его Своим Божественным образом. К сожалению, человек лишил себя этой высокой чести, когда он отвернулся от Божественной Любви. Человек добровольно стал жертвой смерти. Смерть, которую Господь попустил падшему человеку, не была местью Бога, это было проявление новой Божественной Любви к падшему человеку: смертью Господь пресекал человеческий грех и не позволял злу стать бессмертным. Но когда Господь уничтожил человеческий грех на Кресте, тогда Господь отнял силу и у смерти. После Воскресения Христова смерть из вечно царствующей превратилась в кратковременный сон, качество которого зависит от морального качества нашей земной жизни.

Своим воплощением, вольными страданиями и смертью на Кресте Сын Божий, наш Спаситель, вернул нам потерянный Рай, а Своим Преславным Воскресением Спаситель сделал Рай доступным для каждого человека. Райские двери теперь открываются не изнутри, а снаружи, и каждый человек получил ключ, которым он может и должен открывать Рай. Ключом, которым открываются врата святого Рая, является покаяние. Покаянием благоразумный разбойник открыл себе Райские двери и услышал радостные слова Христа Спасителя: «Сегодня будешь со Мною в Раю» (Лк. 23, 43).

Как блаженны были те люди, кто сподобился великой чести видеть воплощенного Бога, слышать Его святые слова и видеть Его дивные чудеса. Еще более блаженными были святые Жены Мироносицы, когда увидели Ангела, который сидел на камне возле пустого Гроба Спасителя и который сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса Распятого. Его нет здесь — Он воскрес!» (Мф. 28, 5–6). Но еще более блаженными стали те, кто не видел Спасителя телесными глазами, но уверовал в Него как Сына Божия, как Спасителя мира.

Весть о Воскресении Христа утешила не только святых Жен Мироносиц и Апостолов, она стала радостью для всего мира. Человеческие сердца, которые верой восприняли истину Христова Воскресения, наполнялись новой благодатной силой, которая вселяла в людей светлую надежду возвращения в Рай и укрепляла людей в борьбе со злом, которое существовало в мире.

Много людей настолько искренне уверовали в Воскресшего Христа, что они полностью отдали себя на служение Богу. Они покаянием очистили себя от греха и соединились со своим Творцом, они смирили себя под волю сильного Бога, и сами стали сильными, они стали духовными героями. Святая Церковь таких людей называет земными Ангелами.

И сегодня в мире есть земные Ангелы, сильные духовные воины, которые верой в Воскресшего Христа побеждают зло и ради которых Господь милует всех нас, грешников. Такие святые подвижники часто находятся рядом с нами, но мы ими не интересуемся, поэтому мы их не видим. Мы считаем, что мир живет ради наших экономических, политических, научных и иных достижений, а в действительности мир живет ради тех праведников, которые вместили в свои сердца Воскресшего Христа, Сильного и Могущественного Бога, Который их сделал сильными и могущественными. Такие люди жертвенно любят весь мир, они молятся за нас, и ради них Господь посылает нам, недостойным, Свои милости и щедроты.

Сегодня мы смиренно благодарим нашего Святого Творца и Создателя за то, что слово о Христе Распятом и Воскресшем достигло и до нашей земли. Это спасительное благовестие принес на нашу землю святой апостол Андрей Первозванный. Святой апостол Андрей научил нас веровать в Воскресшего Христа, Сына Божия, Спасителя мира, научил нас жить по святым Божественным заветам и такой жизнью свидетельствовать о своей любви к Богу, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, разумно заставляет себя выстраивать свою жизнь на священных заветах Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Бога. Кто живет по заветам Бога, тот охраняет от погибели не только себя, но и мир, который окружает его. Поэтому постараемся жить так, чтобы мы были хранителями мира, а не разрушителями его.

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Праздником Преславного Христова Воскресения, с великим триумфом победы жизни над смертью. Желаю всем здоровья, мира, счастья и спасения. Пусть свет жизни, просиявший от Живоносного Гроба, освещает наш разум и дает нам силу любить Бога и любить друг друга, чтобы мы сегодня, Воскресение Христово празднуя, поклонились смиренно святому Господу Иисусу и вместе з апели победную песнь Святой Пасхи: «Христос воскресе изъ мeртвыхъ, смeртію смeрть попрaвъ, и сyщымъ во гробехъ животъ даровaвъ» (Тропарь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

Смиренный

Онуфрий 

Митрополит Киевский и всея Украины

Пасха Христова, Киев

2022 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*