Международный день памяти об аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2022 г. исполняется 36 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины в 18 км от города Чернобыль и в 150 км от Киева. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция.

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, цезия, стронция и др.

134 человека из числа ликвидаторов аварии перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы более 650 тысяч человек, в том числе работники пожарной охраны, внутренних дел, военные и работники других профессий.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе. Ежедневно в этот день проходят памятные мероприятия, выставки о Чернобыльской трагедии.

Мы глубоко благодарны участникам ликвидации последствий величайшей техногенной катастрофы на планете, проявивших героизм и самоотверженность в тех экстремальных обстоятельствах.

Почитаем и помним бессмертный подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, склоняем голову перед их преданностью, смелостью и патриотизмом, а мужество и жертвенность, с которой эти люди выполняли свой долг, вдохновляет будущее поколение и является примером того, как нужно уважать и защищать свою Родину.

Искренне желаем всем Вам ликвидаторы, Вашим родным и близким, мира, крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, добра и согласия. Пусть всегда рядом с Вами будет человеческая благодарность за Ваш героический поступок!

1 Комментарий

  1. Чернобыльская авария — катастрофа мирового масштаба. Многие из нас были свидетелями этого события, какими жертвами мы расплатились за некомпетентность, халатность, отсутствие ответственности должностных лиц. Мы не должны забывать об опасности атомных объектов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*