Первая собака-космонавт: 65 лет назад Лайка полетела в космос

Ровно 65 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 г. в 5.30 на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.

Для экспериментальных запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и спокойнее, чем обезьяны.

Технические параметры корабля ограничивали вес животного 6-7 килограммами, а рост в холке 35 сантиметрами.

Породистых собак биологи сочли изнеженными и порекомендовали использовать бродячих, прошедших суровую школу выживания. «Собачий отряд космонавтов» набирали в основном на улицах.

Экспериментаторы предпочитали работать с собаками женского пола как более послушными.

Для установки датчиков лучше подходили гладкошерстные собаки, а для фото- и киносъемки — имевшие в окрасе крупные белые пятна.

Из 10 предварительно отобранных кандидаток после испытаний в барокамере, на центрифуге и вибростенде оставили трех: Альбину, Лайку и Муху. Альбина оказалась беременной, а Муху забраковали из-за нефотогеничных кривых лап. Погибнуть и войти в историю выпало Лайке.

«Спутник-2» технически не был рассчитан на приземление. Он представлял собой конический цилиндр высотой около четырех метров и с диаметром основания два метра. Лайка находилась в капсуле размером со стиральную машину, с устройством для химической регенерации воздуха, рассчитанным на семь суток работы, и автоматической кормушкой, дважды в сутки открывавшей крышку контейнера с желеобразной питательной смесью.

Хирурги вживили Лайке датчик дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии. Провода тянулись к аппарату «КМА-01», способному также измерять температуру и давление и снимать кардиограмму.

Последние дни на Байконуре собаку каждый день сажали на несколько часов в капсулу, чтобы она привыкала к обстановке.

После выхода на орбиту автоматика должна была ослабить тросики, которыми крепился комбинезон Лайки, чтобы позволить ей сидеть, стоять и немного двигаться вперед и назад.

В час ночи 3 ноября капсулу установили на ракету. Через некоторое время наблюдавшие за собакой сотрудники заметили, что она хочет пить. Смесь в кормушке содержала достаточное для жизни количество жидкости, но люди отдраили люк и дали ей воды.

Корабль стартовал с Байконура в половине шестого утра по московскому времени. Телеметрические данные показали, что Лайка хорошо перенесла перегрузку, но капсула начала нагреваться, температура в ней превысила 40 градусов, и примерно через шесть часов (четыре витка вокруг Земли) приборы зафиксировали остановку сердца.

Спутник с мертвой Лайкой совершил 2370 витков и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка.

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. «Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения», — рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки советский физиолог Олег Газенко.

Правительственная комиссия, выяснявшая, что оказалось не так с системой терморегуляции, распорядилась провести опыты со схожими условиями на Земле, в результате чего погибли еще две собаки.

11 апреля 2008 года во дворе московского Института военной медицины на Петровско-Разумовской аллее, где готовился космический эксперимент, открыли памятник Лайке в виде ракеты, переходящей в раскрытую ладонь, на которой с поднятой головой стоит бронзовая собачка.

Добавим, что памятник Лайке установлен и на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек), а также первому человеку, ступившему на Луну, Нилу Армстронгу.

ххх

Отсчет космической эры ведется с первого орбитального полета, но эксперименты с так называемыми геофизическими (суборбитальными) ракетами начались в СССР и в США с 1948 года.

Геофизическая ракета не до конца преодолевает земное притяжение, а «по-лягушачьи» прыгает на высоту от 100 до 400 км, головная часть летит по параболе и приземляется на парашюте спустя 15-20 минут.

Тогда же в обеих странах начались опыты с животными. Советские исследователи, по традиции, идущей от академика Павлова, использовали собак (в двух случаях кроликов), а их американские коллеги — ближайших родичей человека, шимпанзе и макак-резусов.

В СССР с 1948-го по 1961 год летали 48 собак, 20 из них погибли: Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Мишка-2, Рыжик, Лиса-2, Бульба, Рита, Рыжая, Джойна, Пальма, Пушок, Жульба, Кнопка, Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка, Мушка.

Американцы за это же время отправили в космос 15 обезьян. Не вернулись восемь: Альберт-1, Альберт-2, Альберт-3, Альберт-4, Альберт-5, Гордо, Голиаф и Скэтбэк.

Интересные факты:

Некоторые собаки летали на геофизических ракетах неоднократно, а Кусачка, переименованная за это в Отважную, целых пять раз.

Первыми живыми существами, благополучно приземлившимися на парашютах после полета на геофизической ракете, стали собаки Дезик и Цыган (СССР, 22 июля 1951 года) и шимпанзе Йорик (США, 20 сентября 1951 года). Дезик погиб через неделю при повторном запуске. Цыгана забрал домой академик Анатолий Благонравов.

3 сентября 1951 года с космодрома Капустин Яр должна была стартовать геофизическая ракета с собаками Непутевым и Рожком. Рожок накануне запуска сбежал из клетки. Сотрудники поймали и запустили первого попавшегося бродячего пса. Королев узнал об этом лишь после благополучного приземления и пошутил, что скоро, мол, в космос смогут летать все желающие. Собаку назвали ЗИБ («Замена исчезнувшего Бобика»). Королев в докладе для руководства расшифровал аббревиатуру как «Запасной исследователь без подготовки».

4 ноября 1955 года парашют с катапультировавшейся после полета собакой Малышкой отнесло в сторону сильным ветром. После двух дней поисков в степи Малышку нашли живой в капсуле для приземления, но парашют отсутствовал. Оказалось, его утащил проходивший мимо с отарой чабан, чтобы использовать хорошую ткань в хозяйстве.

28 июля 1960 года с Байконура отправился в космос корабль серии «Восток» (копия того, на котором менее чем через год полетит Юрий Гагарин) с собаками Лисичкой и Чайкой на борту. Лисичка была любимицей Сергея Королева, и он перед стартом сказал ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». На 38-й секунде полета корабль взорвался.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, облетевшими вокруг Земли (также на «Востоке»). Спустя некоторое время Стрелка родила шесть здоровых щенков. Одну из ее дочек по кличке Пушинка Хрущев подарил президенту США Джону Кеннеди.

Хотя Сергея Королева сильно торопили со стартом Гагарина, он настоял, чтобы человек летел лишь после двух подряд успешных запусков «Востоков» с собаками на борту. В последнем тесте за 18 дней до исторического момента участвовала собака по кличке Удача.

Во время испытаний «Востока» в космос всякий раз отправляли по две собаки, но в ходе последних двух тестов место одной из них занимал человеческий манекен, прозванный на Байконуре «Иваном Ивановичем».

В феврале-марте 1966 года, когда на повестку дня стал вопрос о длительном пребывании людей на орбитальных станциях, в СССР запустили спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком. Они вернулись живыми, хотя сильно изможденными, после 23 суток на орбите, что является рекордом пребывания в космосе для животных.

В США летом 1969 года с той же целью провела девять дней на орбите шимпанзе Бонни. В СССР и России с 1983-го по 1997 год осуществлялась исследовательская программа БИОН, в рамках которой летали в космос 12 макак-резусов.

Но в основном с началом в 1961 году эры пилотируемых экспедиций использование животных закончилось.

P.S. Юрий Гагарин, за полтора часа на орбите не совершавший практически никаких действий, однажды пошутил, что был первым человеком и последней собачкой в космосе.

По материалам СМИ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*