Ушел из жизни Александр Леонтьевич Головцов

Члены Киевской организации ветеранов Ракетных и космических войск глубоко скорбят по поводу кончины писателя, кандидата технических наук Александра Леонтьевича Головцова. Мы потеряли истинного друга, единомышленника и соратника.

Александр Головцов родился 28 октября 1946 года в с. Верхнячка Христиновского района Черкасской области. После окончания школы поступил он в Ленинградский электротехнический институт, был студентом кафедры вычислительной техники. После института был призван в армию, где служил в звании лейтенанта-инженера. В 1972 году начал работать инженером в Киевском производственном объединении «Электронмаш». Обучался в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время жил в Болгарии, где занимался научной деятельностью. Последние годы жил и работал в Киеве, был специалистом в области компьютерной обработки аэрокосмических изображений.

Александр Леонтьевич стал широко известен как писатель, автор книг «Праздник жизни — молодости годы», «Дом над парком», «Феномен Анциферова» об Умани. В 2018 году он начинает серию книг «Primus inter pares», которая состоит из исторических повествований об украинских культурных, политических и научных деятелях. Сам Александр Головцов говорил о «Primus inter pares: О первых меж равных» как о «высокой благодарности уроженцам украинской земли за вклад для родины». Вторая книга этой серии посвящена Рахманинову, а в 2022 году в издательстве «Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.» (г.Торонто, Канада) вышла его новая книга «Primus inter pares. Пассионарные Терещенко».

В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Леонтьевича.

Светлая память об Александре Леонтьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Киевская организация ветеранов Ракетных и космических войск

3 Комментария

  1. Ушел из жизни замечательный человек — Александр Леонтьевич Головцов. В нашей памяти он останется не только как высокопрофессиональный инженер, ученый, но как выдающийся писатель, энциклопедист, воспевший в своих трудах маленький украинский город Умань, парк «Софиевка». Время и потомки по-настоящему оценят литературный талант и значение его произведений.
    Александр Иванович.

  2. Интеллектуальной прозе, в жанре которой творил писатель, профессиональные литераторы дали высокую оценку.
    Как рядовой читатель свое отношение к творчеству Александра Леонтьевича выразил эмоциональным письмом автору, написанным после прочтения первой его книги «Праздник жизни — молодости годы».

    «Книга честная и в деталях и в обобщениях.
    Думаю, что это возврат к серьёзной литературе после долгих лет
    упадка и растерянности. А ещё она душевная, наполнена теплом
    и любовью к родным и близким, доброй памятью к людям, шедшим рядом и обогатившим твою жизнь. Твоя книга — обратный билет в детство, в светлый круг, очерченный временем нашей молодости, где мечты сбывались. Бережно листал страницы твоей
    истории и ко мне возвращались картины из давно ушедших лет,
    памятных дорогими лицами и событиями, нежными и чистыми
    мелодиями той поры. Временами не сдерживал слёз и не стесняюсь писать об этом.
    Хочется верить, что просвещённая правда в литературе пробьёт
    себе дорогу, придут новые творцы и постепенно из отдельных кирпичиков сложится эпопея, соразмерная «Человеческой комедии» Бальзака, о триумфах и трагедии двадцатого века. Ты уже внес достойную лепту. Дай Бог тебе сил и долголетия.
    С уважением. Игорь.»

    Скорблю о безвременно ушедшем друге и писателе в расцвете творческих сил.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*