День скорби и чествования памяти жертв войны

22 июня 1941 года, 81 год назад, на нашу землю вторглись гитлеровские войска.

Без официального объявления войны вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике. На рассвете массированным авиационном ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе и других городах.

Украина понесла самые большие потери во время войны. По разным оценкам, в Украине в годы войны погибло от 8 до 10 миллионов человек, 2,2 миллиона жителей Украины были вывезены на принудительные работы в Германию. Более 700 городов и поселков, почти 30 тысяч сел были полностью разрушены.

Памятная дата установлена в 2000 году указом Президента Украины в поддержку инициативы общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и жертв нацистских преследований. День скорби введен с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей Украинского народа, погибших во время Второй мировой войны в 1941-1945 годах, их подвига и жертвенности.

Этот день для нас преисполнен трагическими воспоминаниями и болью. Мы в скорби вспоминаем всех, кто погиб в битвах с захватчиками, кто стал невинными жертвами фашизма.

1 Комментарий

  1. Двадцать второго июня,
    Ровно в четыре часа,
    Киев бомбили, нам объявили,
    Что началася война.

    Кончилось мирное время,
    Нам распрощаться пора,
    Я уезжаю, быть обещаю
    Верным тебе навсегда.

    И ты смотри,
    Чувством моим не шути,
    Выйди, подруга, к поезду друга,
    Друга на фронт проводи.

    Дрогнет состав эшелона,
    Поезд помчится стрелой,
    Я из вагона – ты мне с перрона
    Грустно помашешь рукой.

    Пройдут года,
    И снова я встречу тебя,
    Ты улыбнёшься,
    К сердцу прижмёшься,
    Я расцелую тебя.

    (1941) Борис Ковынев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*